Pata Negra «Belotta» von
Carlos Gonzales, Salamanca
Der nussig-süssliche Geschmack des Pata Negra von Carlos Gonzalez ist so einzigartig wie sein Iberico Paradies in der spanischen Salamanca.
1 Hektare Land pro Tier. Das muss man sich mal vorstellen. Nimmt man eine durchschnittliche 4-Zimmer-Wohnung in der Schweiz à 100m2, dann bewohnt jedes einzelne Iberico-Säuli von Carlos Gonzalez 100 Hofherr solcher 4-Zimmerwohnungen! Viel hat der Hofherr und Produzent der edlen Delikatesse in Bellota-Qualität mit seinen Tieren, die kleiner und dunkler sind als unsere Hausschweine, nicht zu tun. „Mehr Arbeit machen eindeutig die Korkeichen“, sagt Carlos. Die Baumpflege ist für den bio-dynamischen Produzenten das A und O. Denn nur diese Bäume werfen ab, wovon sich die intelligenten, entspannten ‚Ibéricos’ ernähren: Die Eicheln. Gonzales’ Tiere muten hier, in freier, paradiesischer Wildbahn, fast Zen artig an. Tiefenentspannt schlendern sie herum, kauen meditativ Eicheln, Blumen, Wurzeln oder Kräuter und wirken zufrieden. Deshalb, verrät uns Gonzales mit einem Schmunzeln und legt den Zeigfinger auf die Lippen: „Flüstere ich nur mit den Tieren.“
Breed: Pata Negra Bellota
Slaughter Age: 2-2.5 years
Feeding: acorns and herbs
Aeging: wet aged, min. 3 weeks