ENGADINER LAMM
von Andri Casty, Zuoz
Vom Zürcher Kraftausdruck «Du Alpenkalb!» haben diese «weissen Alpenschafe» aus dem Oberengadin sicher noch nie gehört.
Doch in Sachen Kraft überzeugt die ökologisch gehaltene Engadiner Rasse von Andri und Dury Casty aus dem Stalla Pundschermaun genauso. Von Kitzbeinen auf verbringen die Lämmer ein natürliches, idyllisches Leben auf weitläufigen Alp- und Allmendweiden und ernähren sich in blühender Natur von saftigen Gräsern, herben Kräutern und jungen Blättern. Getrunken wird ausschliesslich frisches Wasser direkt ab Bündner Quelle. Die Castys, seit Generationen gestandene Lammbauern in Zuoz, verzichten konsequent auf Kraftmittelzusätze bei der Fütterung ihrer Tiere.
Das ganze Jahr hindurch wird die Herde von einem Hirten begleitet, der sich auf ökologische und bio-dynamische Tierhaltung spezialisiert hat. Selbst im Winter verharrt er an der Seite der Lämmer und biwakiert – vom Toggenburg bis in den Jura – selbst in garstigen Nächten. Der Betrieb der Castys lebt den natürlichen Zyklus von Lammfarmern und überzeugten Fleischzüchtern mit Leib und Seele. Im Stalla Pundschermaun ist man unisono der Überzeugung: Wer Fleisch esse, der möchte gewiss sein, dass die Lämmer kompromisslos tierfreundlich gelebt haben. Kein Wunder, zeichnet sich das stressfreie Leben von Tieren (und Züchtern) aus dem Oberengadin auch auf dem Teller aus – Andri Castys Lammfleisch gilt als wahre Delikatesse und ist zart und kräftig im Geschmack.