Der Bison, eine Delikatesse
aus dem Herzen der USA

Im Vergleich zum Rindfleisch ist es eher mager und hat keine ausgeprägte Marmorierung. Es hat einen hohen Protein- und Eisengehalt, was für ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis sorgt. Unser Bisonfleisch stammt natürlicherweise aus der Prärie von Colorado, Wyoming, Nebraska, Utah, Kansas, Montana sowie North- und South-Dakota.

Der ausgewachsene Bisonbullen ist das grösste, nativ vorkommende Tier der USA, wiegt bis zu 1‘200 Kilo, kann eine Schulterhöhe von 2 Metern und eine Laufgeschwindigkeit von 50 Stundenkilometern erreichen und schwimmen kann er auch. Dennoch ist dieser Koloss wendig und agil wie ein Hirsch. Zähmen kann man Bisons allerdings nicht. Sie werden daher halbwild auf weitläufigen Flächen gehalten, wo sie sich, wie in freier Natur, von Gräsern und 180 verschiedenen Kräutern ernähren. Auf diesen Farmen leben die Tiere nach amerikanischem Biostatus und das natürliche Futter sorgt für einen würzigen, leicht süsslichen Fleischgeschmack.
Dass wir dieses aussergewöhnliche Fleisch heute wieder geniessen dürfen, ist allerdings keine Selbstverständlichkeit. Aus ursprünglich 60 Millionen freilebenden Tieren im 17. Jahrhundert wurde der Bestand durch sinnlosen Abschuss und Gier bis ins Jahr 1919 auf beängstigende 766 Tiere dezimiert. Dank des Einsatzes vieler engagierter Menschen ist der Bison nun von der Liste der bedrohten Tierarten verschwunden und der Bestand in den USA zählt wieder mehr als 400’000 Tiere.

Keine Stallhaltung, Bisons sind Wildtiere